读后感:关于《反转》

凑佳苗女士总是喜欢探讨一些没什么意义的东西,也总是喜欢重复《告白》的套路(总有一个预告犯挖出一个陈芝麻烂谷子的案件把多年后的当事人搅进浑水,《告白》,《赎罪》还有目前读完的《反转》都是换汤不换药的典范)故事的规模小家子气,舞台背景一直逃不脱登场角色“高中时期”这个狭窄又封闭的范围,角色的形象塑造也是一股脑地到那个时期大挖特挖,光是题材就难以让人从感受到她创作水准的成长。
这次的《反转》也一样,由它改编的日剧拍摄手法特别悬疑大片,原作剧情也如同推荐语所说几次三番地反转,但上面也提到过了她探讨的事件过于缺乏必要性,以及世界观和人物塑造的局限性,所以即便讲故事的手法再精妙,也还是给人一种“不管有没有这个反转对于故事里发生的这件事来说都没啥太大必要”的感觉,只是觉得男主挺可怜的,刚因为过去的事情被宽容就又发现其实那起事故恰恰是自己导致的,这种carrot-und-stick的叙述顺序让读者平白挨了一刀,但是追根究底,所有人都知道死者是新手上路而且还喝过了酒,而且在知道这些的前提下并没有阻拦他去开车的,如果说必须有人承担责任,那么责任的承担顺序也应该有个先来后到,也就是说如果其他人当初阻止了死者的行动,那么也不会有男主给死者煮荞麦蜂蜜咖啡的事情发生。而且在之前大家伙儿一起去荞麦面店的剧情里,死者一开始向所有人隐瞒了(说真的我也不知道这个有啥好隐瞒的…)自己对荞麦过敏的事,所有人不知道的事情又要如何预防,如何避免呢?论责任每个人都躲不掉,但同时男主角某种程度上也是个好心办坏事的无辜者,就算是他认为人是他杀的,也只是一种何必当初式的徒劳无益的悔过,并不会影响大局的情势。(女主人公的复仇目的是惩治从两年前事故中苟活下来的冷眼旁观者,并不是找出杀人凶手给死者报仇)所以凑女士把谁是凶手作为反转的主轴这点,就不是很能理解它的必要性所在了。

评论
热度(2)
©织织甜甜圈 | Powered by LOFTER